Традиционные диеты

К традиционным диетам относятся те, что направлены на снижение (реже - повышение) веса. Именно эти режимы питания чаще всего ассоциируются для большинства потребителей с понятием "диета". Их цель - сохранение нормальной фигуры за счет уничтожения лишнего жира, скопившегося в организме. именно в этой группе диет существует наибольшее разнообразие методик и рационов. Они отличаются продолжительностью нахождения на ограниченном питании (от одного дня до нескольких месяцев), набором используемых продуктов, а также интенсивностью уменьшения веса. Такие диеты позволяют похудеть безболезненно, т.е. без ущерба для здоровья.

Существуют много- и монокомпонентные диеты для снижения веса. Многокомпонентные диеты предусматривают набор низкокалорийных продуктов, способствующих похудению. Монокомпонентные диеты построены на потреблении продуктов одной определенной группы (овощные, фруктовые, молочные, мясные, а также углеводные или белковые диеты).

Малоуглеводные диеты основаны на максимальном исключении из рациона углеводов (не считая небольшого их количества, присутствующего в овощах), в то время как белки и даже жиры представлены в избытке. Выбирая такую диету, не следует забывать, что большое количество жиров в питании приводит к повышению содержания холестерина в организме. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма и создают большие нагрузки на почки.

К многоуглеводным диетам относятся диеты доктора Хааса, Шницера, Куси, всевозможные рисовые диеты, курс диеты с алкоголем по Шроту, а также картофельная диета. Все они характеризуются присутствием в рационе большого количества зерновых культур или картофеля, высоким содержанием витаминов и балластных веществ. Это полезно для здоровья, но только в том случае, если диета обеспечивает по меньшей мере 1200 ккал в день. такие диеты также нужно применять с осторожностью и по возможности менять их.

Белковые диеты (голливудская, яичная, диета Майо) усиливают механизм обмена веществ. чтобы худеть равномерно, следует употреблять протеины из расчета 1 г на 1 кг веса (при весе 68 кг в ежедневное меню женщины должно входить 68 г белков). Однако следует помнить, что в результате обменных процессов белок превращается в мочевую кислоту, повышенное содержание которой в организме приводит к подагре.

Низкокалорийные диеты допускают включать в рацион самую разнообразную пищу, но с сокращенным количеством калорий (оно уменьшается вполовину от обычной нормы). При выборе низкокалорийной диеты следует обращать внимание на пищевые продукты, богатые жизненно важными веществами, чтобы при малом количестве калорий они, тем не менее, покрывали потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

WMmail.ru - сервис почтовых рассылок
Бесплатный хостинг uCoz